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lunes, 17 de febrero de 2020

DE MATANZA.

Una de las tradiciones familiares que se ha perdido es la matanza... Yo recuerdo las matanzas de mis abuelos con mucho cariño..., nos reuníamos toda la familia..., para los niños y niñas eran días muy divertidos...
El día de la cebolla se cocía la cebolla y se preparaban las especias, los ajos, el pan, las almendras tostadas ...
El día de la morcilla por la noche se echaba el "cenacho", que consistía en pedir unas "morcillicas", por la chimenea con una cuerda..., y la gracia estaba en que no se reconociera la voz de la gente que estaba en el "terrao"..., 
El día siguiente se hacían los otros embutidos: longaniza, salchichón, blanquillo, sobrasada, longaniza de papas... 
Y al día siguiente  se freían los lomos y las costillas en adobo y se metían en horzas con manteca o aceite.
  Y ahora, unas pinceladas para el recuerdo de los que vivimos aquella época: todo lo que llevaba sacar, atar, matar, churrascar, pelar, colgar y abrir al marrano, los menuderos con las hojas de col, el lavado de las tripas, el llenar a alguien de morcilla con el morcillero..., el pan de aceite, buñuelos con miel(mi abuela Manuela los hacía exquisitos) , las copillas de aguardiente, las almendras tostadas tras sacar el pan del horno y los mantecados,  la morcilla frita, el cenacho, los juegos de cartas, el meceor y sus coplas para los niños , los chicharrones, las sopas de pimentón, la asadura con cebolla, el arroz matancero( que me recuerda tanto a mi abuela Adoración como a mi tía Anica), las chicharrillas asás en aquellas fogatas( mi Serafín era un especialista), los adobos y las longanizas, el guisaillo, el arroz con leche de almendra ..., las orzas llenas de costilla, lomo, papada, morcilla, longaniza y los techos repletos de blanquillo, salchichón, chorizo, longaniza papas, caretas, espinazos, hojas de tocino, brazuelos... Aquellos cuartos de los "atrojes" oliendo a matanza, a manzanas enterrás en el trigo, a cuelgos de caquis, uvas y tomates de pera, a castañas, higos secos, nueces, peras de invierno, membrillos... 


















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